Форс-мажоры / Suits

Сериал «Форс-мажоры» (Suits)
Режиссер — Аарон Корш. В ролях — Гэбриел Махт, Патрик Джей Адамс, Джина Торрес, Рик Хоффман, Меган Маркл, Сара Рафферти, Аманда Шулл, Алома Райт, Макс Топплин, Ди Би Вудсайд. США. 2011. 43 мин. Рейтинг на IMDB: 8,6. Мой рейтинг: 7,5

Не мыслю себе вечера без этого сериала. Кроме, конечно, случаев, когда выходит новый эпизод «Игры престолов».
Отзыв кота Бублика

Майк Росс (Патрик Джей Адамс) обладает феноменальной памятью и отличным умом, что, скорее всего, позволило бы ему стать блестящим адвокатом, однако Майк свои таланты гробит курением травы, которую ему подгоняет друг детства Тревор (Том Липински), также он жульничает — сдает экзамены за деньги за других людей и рискует однажды на этом попасться. 

Жульничество с экзаменами много денег не приносит и тогда Тревор уговаривает Росса подписаться на доставку наркоты — мол, вот тут-то денег по-крупному и получишь. Майк соглашается, но во время доставки чемоданчика в номер роскошного отеля на Манхэттене обнаруживает, что его ждет полицейская засада.

Росс от засады сбегает и, чтобы спрятаться, заходит в какие-то апартаменты, где в этот момент идет собеседование на должность помощника звезды юридической фирмы Pearson Hardman Харви Спектера (Гэбриел Махт). Харви скучает: никто из претендентов ему не нравится. Майк проходит собеседование и при этом поражает Спектера своими способностями. 

И тот предлагает Россу начать работать его помощником в Pearson Hardman — несмотря на то, что Майк не закончил Гарвард, а наличие гарвардского диплома - непременное требование ко всем сотрудникам компании. 

Во время работы на фирме Россу придется разгребать кучу самых заковыристых дел, он будет учиться у Спектера, который действительно блестящий юрист, также Майка будут доставать другие юристы компании и в особенности — вторая звезда Pearson Harman Луис Литт (Рик Хоффман) — противный на вид мужичок, с недобрыми, торчащими вперед зубами. 

Также Росс будет подбивать клинья к молодой сотруднице Рейчел Зейн (Меган Маркл), история с Гарвадом, а точнее вероятное разоблачение — повиснет над ним как Дамоклов меч, а за всем этим муравейником пристально будет наблюдать блистательная Джессика Пирсон (Джина Торрес) — глава компании. 

***

Мне этот сериал посоветовали с формулировкой: «Ни к чему не обязывающий и первые эпизоды могут не особенно понравиться, но ты продолжай смотреть — втянешься, потом будет не оторваться». 

Почти так оно все и получилось - сериал действительно ни к чему особо не обязывающий, в отличие от мощных сериалов-тяжеловесов, вроде «Игры престолов», «Во все тяжкие«, «Босс« или «Настоящий детектив» — я действительно втянулся и потом не мог оторваться, за одним-единственным исключением: втянулся-то я с самого первого эпизода и с этого эпизода мне сразу все очень и очень понравилось. 

«Форс-мажоры» в оригинале называется «Suits» и там есть некоторые намеки на сюжет, потому что suit — это прежде всего костюм, а шикарные костюмы носят все главные юристы фирмы, но одновременно это может означать и судебный процесс, и иск, а судебные процессы и иски — это то, чем занимается юридическая фирма. 

Сериал, а особенно его первый сезон, строится по довольно жесткой схеме, по которой построены многие сериалы — тот же «Доктор Хаус», например. Большинство эпизодов «Доктора Хауса» — Хаус получает какой-то сложный случай, начинает его раскапывать, совершает всякие ошибки, но в конце концов острый ум, метод дедукции и блестящая социопатия дают свои плоды, так что Хаус находит разгадку, а в месте с ней — правильное лечение в сторону излечения. 

Тут — практически то же самое. Харви Спектер получает от Джессики задание представлять интересы какого-нибудь страшно богатого человека. Или наоборот — представлять какого-нибудь бедняка в ничтожном судебном заседании в роли бесплатного адвоката — в качестве наказания, когда Спектер, по мнению Джессики, слегка выходит за рамки. 

Далее Харви нагружает этим заданием Майка, который в процессе решения задачи может допустить какие-то факапы, однако или с помощью Спектера, или за счет своих действительно уникальных способностей в конце концов все решит — несмотря на козни гадского Луиса и его ставленников-клевретов. Или же не решит — исключительно потому, что при этом проявит хорошие человеческие качества. Которые недопустимы в работе акулы-юриста. 

Актеры на свои роли подобраны очень хорошо. Сериальный актер Патрик Джей Адамс отлично попадает в образ не сильно чем-то примечательного парнишки, который обладает незаурядными способностями и, при чисто внешней мягкости и кажущейся слабохарактерности, он имеет хороший внутренний стержень и согнуть Майка - очень непросто. 

Также во всяких романтических сценах Адамс выглядит достаточно убедительно и тут веришь, что на него могут «запасть» весьма эффектные дамы. 

Гэбриел Махт невероятно хорош в роли Харви Спектера. Он по стилю и по обаянию чем-то напоминает моего любимого актера Жана Дюжардена и, как и у Дюжардена, эффектная внешность сочетается у Махта с хорошей самоиронией. И его Харви, при всем внешнем лоске и определенном снобизме, вовсе не офонаревшая от чувства собственной важности суперзвезда, а человек умный, действительно талантливый, при этом вполне способный на сочувствие. 

Его отношения с Майком очень интересны. С одной стороны, Спектер не дает Россу спуска и старательно тычет парня носом во все его промахи. С другой, он явно относится к нему с симпатией, воспитывает Майка и помогает ему там, где Майк пока не справится сам. 

Кстати, у Гэбриела Махта есть русские и украинские корни (точнее, корни русских и украинских евреев), а его отец — актер Стивен Махт — появлялся в этом сериале в одном из эпизодов. 

Рик Хоффман из своего Луиса Литта — главного соперника Харви на фирме, — сделал вполне любопытного персонажа. С одной стороны он, вроде, явный такой негодяй - несимпатичная внешность, склонность делать всякие гадости, плетение интриг, презрение к младшим сотрудникам и так далее. 

Но с другой — Литт также является очень хорошим юристом и фирме весьма полезен, что хорошо понимает начальница Джессика, которой Луис явно не слишком приятен, однако она старается быть к нему внимательной и ценит то, что Литт делает для фирмы. 

И там в некоторых эпизодах были ситуации, когда Луис проявлял какие-то хорошие качества, то есть он не однозначный мерзавец, а человек разноплановый и имеет определенные таланты, что всегда интереснее, чем какой-то картонный негодяй. 

Джина Торрес совершенно замечательно сыграла главу компании Джессику Пирсон. Потрясающе эффектная дама, умело сочетающая политику кнута и пряника в отношениях с сотрудниками: видно, что Джессику восхищает Спектер и ей не особенно нравится Луис, но Спектера нужно держать в узде, а Луиса надо подбадривать, что она и делает с большим успехом. Ну и замечу, что Джину Торрес - боевую Зои из Firefly — всегда приятно видеть, но тут даже и без радости узнавания — роль получилась просто отличная. 

Из второстепенных ролей очень понравилась Сара Рафферти, сыгравшая здесь боевую секретаршу Донну Полсен. Она во многих эпизодах выступала очень ярко, а уж в эпизоде с так называемым постановочным судом Сара зажигала по полной программе, мы с Бубликом были в восторге. 

Ну и также хороша Меган Маркл в роли Рейчел Зейн, к которой Майк начинает подбивать клинья в первом сезоне — образ получился симпатичный и жизненный. Да и как-то действительно хотелось, чтобы клинья у Майка подбились как полагается.  

С точки зрения всяких юридических коллизий здесь есть что-то интересное, но надо понимать, что это не «Юристы Бостона» и тут акцент делается не на судебных заседаниях, здесь спектр интересов заметно шире. 

Хороший сериал, очень понравился: увлекает буквально с первого эпизода, идет легко, в нем много юмора и сарказма, для которого не нужно поднимать табличку «Сарказм», герои разноплановые и нешаблонные. Посмотрел с большим удовольствием (еще не все сезоны), спокойно могу рекомендовать — отличный вариант расслабиться вечерком, когда не хочется забивать голову чем-то серьезным. 

***



Кинообозрение
Кинообозрение