Apple и Amazon решили побороться за Бонда

КиноПоиск

Дэниэл Крэйг в образе агента 007

В борьбе за франшизу о Джеймсе Бонде наметился неожиданный поворот.

В 2015-м у студии Sony закончились права на прокат фильмов об агенте 007. Их владельцы MGM и Eon вновь выставили собственность на рынок, и сразу несколько претендентов выразили желание получить персонажа в свое распоряжение. Лидером среди них долгое время оставалась студия Warner Bros., владеющая правами на фильмы по комиксам DC и по мотивам вселенной «Гарри Поттера», но при этом отчаянно ищущая себе новые франшизы.

Однако теперь на поле появились новые игроки — Apple и Amazon. Согласно источникам, компании планируют заплатить за Бонда не меньше, чем голливудские корпорации, ведь успех на аукционе может означать не только прокат, но и лицензионные права. Интерес Apple и Amazon лишь подтверждает этот факт.

Согласно другим источникам, кроме Apple и Amazon к процессу могут подключиться китайские компании, у которых как раз есть интерес не только в производстве кино, но и в создании разнообразной лицензионной продукции по мотивам бондианы. По примерным оценкам, сейчас стоимость франшизы колеблется между двумя и пятью миллиардами.

Бонд долгое время оставался за пределами влияния крупных корпораций, например, Disney. «В мире Lucasfilm и Marvel бондиана выглядит откровенно недоиспользованной [в полную мощь]», — замечает один из людей, приближенных к аукциону. Эксперты считают, что франшиза действительно не учитывает тенденции современной киноиндустрии, а обладатели прав на «Бонда» ограничивают себя исключительно полнометражными фильмами, тогда как их конкуренты постоянно создают собственные медиавселенные, включающие в себя спин-оффы и сериалы.

Amazon уже долгое время активно задействована в киноиндустрии. Не так давно компания приобрела права на прокат нового фильма Вуди Аллена «Колесо чудес» и поучаствовала в финансировании экранизации романа Донны Тартт «Щегол» вместе с Warner Bros. Apple же пока не торопится раскрывать свои планы по захвату Голливуда.

Выход 25-го фильма о Бонде запланирован на ноябрь 2019 года. Недавно подтвердилась информация, что Дэниэл Крэйг вернется в образе британского шпиона в четвертый раз. Сейчас у проекта нет постановщика, но среди главных претендентов называют Дени Вильнёва («Бегущий по лезвию 2049») и Яна Деманжа («71»).

THR