Чудо-женщина / Wonder Woman

Фантастический боевик «Чудо-женщина» (Wonder Woman)
Режиссер — Пэтти Дженкинс. В ролях — Галь Гадот, Крис Пайн, Конни Нильсен, Робин Райт, Дэнни Хьюстон, Дэвид Тьюлис, Саид Тагмауи, Юэн Бремнер, Юджин Брейв Рок, Люси Дэвис, Елена Анайя. США. 2017. 141 мин. Бюджет: $149 млн. Сборы по миру: $409 млн. Рейтинг на IMDB: 8,0. Мой рейтинг: 6,0.

Британка гадит.
Краткое описание фильма от кота Бублика

Это антивоенный фильм про настоящую войну, любовь и добро. Первый фильм DC, который понравился, более того, растрогал до слёз! Он весёлый, он солнечный, он жизнеутверждающий.
Марина

Шикарный фильм!!! Остались в восторге после просмотра!!! Там есть всё, что только может быть в хорошем фильме: и сцены драк, и про любовь, и красивые пейзажи, и захватывающий сюжет!!! и даже посмеяться есть над чем!!!
КСЕНИЯ

Да-да, я так хохотался.
Кот Бублик, зевая

На проклятом острове Темискира нет календаря. Зато там живут амазонки и нет ни одного мужчины. Без мужчин, как вы понимаете, амазонкам немножко сложно размножаться, но они как-то этой проблемой особо не парятся. У них есть только одна юная дева — Диана (Галь Гадот), дочурка царицы Ипполиты Матвеевны (Конни Нильсен).

Диана все спрашивала у мамаши, откуда же она такая красивая появилась на Темискире, но мамаша отвечала уклончиво: мол, аист в капусте нашел, а я тебя слепила из того, что было.

Но потом призналась, что она понесла Диану от самого бога Зевса, который сгинул примерно две с половиной тысячи лет назад от рук своего непутевого сыночка Ареса, так что Диана еще неплохо сохранилась, на самом деле.

Диана мечтает стать воином, однако, так как на Темискире не с кем воевать, Ипполита Матвеевна активно возражает. Тем не менее ее сестра дженераль Антиопа по прозвищу Супруга Президента (Робин Райт) тайно тренирует девчушку, ибо чем им еще заняться на этом чертовом островке.

Как они сумели прожить столько лет на острове и их никто не потревожил? А остров окружает защитное поле. И пробить это поле может только британский летчик с голубыми глазами Стив Тревор (Крис Пайн), который герой войны и вообще парень страшно симпатичный, хотя и туповатый.

Диане Стив сразу понравился, но за Стивом на остров прибежали всякие злобные фашисты, которых амазонки, стосковавшиеся по убийствам, покрошили в капусту.

Стив рассказал Диане, что в мире идет Первая мировая война, люди убивают друг друга - вот как вы сейчас немцев. А еще одна неприятная на вид тетка с прозвищем Доктор Яд (Елена Анайя) под руководством подлого генерала Людендорфа (Дэнни Хьюстон) изобретает всякие удушливые газы, которыми можно уничтожить тысячи людей — да вот хотя бы тех же британцев.

Глаза прекрасной Дианы наливаются слезами — ей страшно жалко тысячи потенциально убитых людей. Но она знает, как помочь людям! Ведь сами люди друг с другом воевать не способны. А значит, там наверняка где-нибудь угнездился подлый Арес, который бог войны, так что ему война, что неудивительно, мать родная.

Надо найти Ареса, говорит Диана Стиву, убить его максимально жестоким образом — вот тогда все войны на Земле прекратятся. Кроме того, намекает Диана, меня за две с половиной тысячи лет этот островок достал просто до невозможности, поэтому мне хочется увидеть Париж и убить кого-нибудь — да хотя бы Ареса или еще несколько сотен немцев.

Стив понимает, что Диана — очень и очень наивна, что она на этом своем острове наверняка не получила систематического образования, однако девушка - спортсменка, комсомолка, отлично владеет мечом, к тому же просто красавица, поэтому Стив решает взять ее с собой.

Поначалу они приезжают в Лондон, и там Стиву полное содействие пообещал сам сэр Патрик «Варга» Морган (Дэвид Тьюлис) — неприятного вида мужчина с недобрыми, глубоко посаженными зубами. Морган явно затевает какую-то пакость, и зрители легко поймут, что это Арес и есть, ведь твидовый костюмчик он носит, как законченный дегенерат.

Стив догадывается, что вдвоем с Дианой они вряд ли совладают со всей немецкой армией, поэтому он призывает на подмогу старых друганов: алкаша шотландца Чарли (Юэн Бремнер), нелегального иммигранта Самира (Саид Тагмауи) и настоящего индейца с оригинальным прозвищем Вождь (Юджин Брейв Рок). Ну, вы понимаете, в те времена эти индейцы тоннами шлялись по Европе: они туда прилетали на «Конкордах», чтобы поохотиться на европейских бизонов.

Такой мощный отряд, без сомнения, справится с немецко-фашистской гадиной и достанет Людендорфа с ядовитой докторицей, Стив сможет совершить свой подвиг и воспарить, Диана будет носиться туда-сюда под градом пуль в коротенькой тунике, но при этом ни разу не засветит трусишки, Арес будет потихоньку наращивать броню поверх твидового костюмчика, но одолеть чудесную женщину с красивого острова ему не удастся, потому что пепел Зевса стучит в ее роскошную грудь.

Должен вас порадовать, дети: Арес будет убит превосходящими энергетическими полями противника, так что все войны на Земле немедленно прекратятся. Аминь.

***

Вот ведь дурдом-то на колесах, думал я, тяжело и недостойно смотря эту более чем двухчасовую муть. По нудности и бессмысленности это было очень похоже на их же, варнеровский, «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», где супертетка как раз первый раз и появилась, но этот фильм, пожалуй, был еще нуднее — несмотря на бесконечные потуги создателей фильма на каждом шагу сострить или скозлить.

Также, конечно, много негатива создавало то, что в фильме персонажей поместили в Первую мировую, в которой реально полегло много миллионов людей.

И смотреть на то, как одну из величайших трагедий человечества превращают в фарс, где всех спасает тетка с копьем двух с половиной тысяч лет от роду, от браслетов которой отскакивают пули, — оно как-то несколько противно, честное слово.

Ладно бы придумали ей какого-нибудь вымышленного врага или заставили бы биться с тем же Суперменом или Бэтменом - оно еще туда-сюда. Но это Первая мировая, ребята!

Впрочем, возразил мне кот Бублик, «Капитан Америка» тоже был про войну, только Вторую мировую. И Гидра там была - немецко-фашистская гадина. Тебя же там это не парило?

Да, меня там это не парило. Вероятно, потому, что там все-таки была не бог весть какая-то амазонка, а простой парнишка из Бруклина, которого силами современной науки превратили в суперсолдата. Хоть что-то. И папа у него, кстати, был вовсе не бог, а простой слесарь Джон Шесть Банок Пива.

По степени идиотичности внедрения в реальную историю мне эта «Чудо-женщина» очень напоминала картину «Президент Линкольн: Охотник на вампиров», тем более что режиссерша Пэтти Дженкинс, так же как и Бекмамбетов, считает, что чем больше ты впихнешь в свою фильму слоу-мо, тем круче это все будет смотреться.

И — таки да: она этим своим слоу-мо заколебала точно так же, как и Бекмамбетов, раздражало это страшно.

Впрочем, там и все остальные спецэффекты почему-то выглядели очень дешево, несмотря на довольно солидный бюджет, а эпизоды на острове амазонок и вовсе напоминали какую-то порнуху с фантастическим закосом, вроде «Кендры, властительницы Среднеморья», только тут, к сожалению, никто не раздевался.

Про финальное чукалово Бобра с Козлом я и вовсе молчу: это такой детский сад трусы на лямках, что мне хотелось прикрыть глаза коту Бублику, который к тому моменту уже полтора часа как крепко спал.

Почему у этого дурдома высочайший рейтинг на IMDB, отличная касса и по его поводу многие рецензенты писаются от счастья? Я, если честно, понятия не имею. Да мне как-то это без разницы — я обычно говорю о собственных впечатлениях, а не чьих-то еще.

Но вот по поводу кассы оно, в общем, объяснимо: этот фильм должен очень понравиться девушкам-школьницам, да и школьники не смогут оторвать восторженный взгляд от действительно очень красивой женщины Галь Гадот.

Как, вы спросите, она сыграла? Ну, бегала туда-сюда, прыгала, страдала по несчастным людям и испытывала томление в грудях при взгляде в бездонные голубые глаза Криса Пайна. То есть делала все, что полагается, профсоюз голливудских актеров должен быть доволен.

А что там какие-то палестинцы выступали по поводу того, что чудо-тетку сыграла израильтянка, которая проходила срочную службу в израильской армии, — ну так кого там эти палестинцы волнуют, кроме международных правозащитных террористических организаций, правильно?

В общем, я считаю, что студия Warner нащупала правильную тропинку. За безбашенный «Отряд самоубийц» их не попинал только ленивый, а за эту нудную и совершенно идиотскую киноштамповку все хвалят - кроме нас с котом Бубликом, но нас-то кто будет принимать в расчет? Значит, они и дальше будут штамповать подобный отстой, рядом с которым «Бэтмен против Супермена« покажется шедевром.

Ну и флаг им в руки и барабан в одно место, вот что я им могу сказать в моем отеческом наставлении.

Извините, если кого обидел. Именно такую светлую цель я перед собой и ставил.

Уж лучше бы и правда «Мумию» посмотрел, хотя, говорят, тоже отстой. Но там-то по определению понятно, что отстой: Круз же в главной роли и во время съемок всем указывал, что и как снимать. Воображаю, что там получилось…

***



Кинообозрение
Кинообозрение