Министерство культуры Российской Федерации намерено существенно сократить расходы на поддержку производства отечественных полнометражных игровых кинофильмов. Как сообщает издание «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства, в 2017 году претендовать на финансовую помощь смогут не более 40 кинопроектов, тогда как годом ранее поддержка была оказана 72.
Будут ужесточены и правила отбора претендентов. В текущем году «для совершенствования экспертизы» в состав экспертных советов приглашены представители крупнейших прокатчиков, а также крупнейших сетей кинотеатров. Министерство культуры особо подчеркивает, что готово принять участие в финансировании лишь определенного типа проектов, например, экранизации классических произведений, военно-исторические картины, фильмы о вдохновляющих примерах успеха или же ленты с социально-нравственными проблемами.
Ранее стало известно, что в 2017 году федеральный Фонд кино распределит четыре миллиарда рублей. Из этой суммы 2,5 миллиарда будет потрачено на поддержку проектов кинокомпаний-лидеров отечественного производства, 500 миллионов — на проекты иных компаний, Один миллиард рублей будет выделено на модернизацию кинозалов в населенных пунктах с количеством жителей до 500 тысяч человек.