Режиссер фильмов «Русалка» и «Про любовь» Анна Меликян вошла в состав жюри 40-го Московского международного кинофестиваля, который пройдет с 19 по 26 апреля, сообщили организаторы смотра.



Помимо Меликян конкурс нынешнего ММКФ также оценят итальянский продюсер Паоло дель Брокко, американский актер Джон Сэвидж и победитель прошлогоднего смотра, китайский режиссер Лян Цяо.

Несмотря на то, что фестиваль в этом году проходит на два месяца раньше традиционных июньских сроков, программу организаторы обещают насыщенную.

«Достаточно сложно было собрать программу в эти сроки, возникали споры между членами отборочной комиссии, потому что количество предложений, интересных картин превышало рамки фестиваля», – отметил директор по связям с общественностью смотра Петр Шепотинник.

Всего в конкурсе будет представлено 15 фильмов, причем одна из них будет открывать Московский кинофестиваль. Это итальянская лента «Неаполь под пеленой» Ферзана Озпетека, который несколько лет назад получил приз зрительских симпатий ММКФ за фильм «Присутствие великолепия». По словам Шепотинника, новая работа Озпетека – «довольно рискованный выбор, она содержит мистические и эротические элементы».

Среди других участников конкурса – фильмы из Норвегии, Аргентины, Кореи, Турции, Новой Зеландии, США, Франции и других стран. Также будет показано два российских фильма – это «Ню» актрисы «Гоголь-центра» и участницы шоу «Голос» Ян Ге и якутская лента «Царь-птица» Эдуарда Новикова.

«Фильм «Ню» – российская картина, сделанная китаянкой, кино абсолютно раскованное и свободное. Полным контрастом является вторая картина – якутская. Действие происходит 1930-е годы. Это такая старая школа, но выглядит современно и по изображению, и по месседжу, который есть в этом фильме», – отметил один из отборщиков смотра Андрей Плахов.

Вне конкурса ММКФ можно будет увидеть фильм-победитель Берлинале «Не прикасайся» Адины Пинтилие, участников того же фестиваля «Моего брата зовут Роберт, и он идиот» Филипа Гренинга и «Три дня в Кибероне» Эмили Атеф. В документальной программе состоится показ лауреата фестиваля «Сандэнс» фильма «Генезис 2.0» Кристиана Фрая и Максима Арбугаева и работы художника Ай Вэйвэя «Человеческий поток», которая была презентована на Венецианском кинофестивале.

В этом году на фестивале также покажут подборку картин из каннской программы «Двухнедельник режиссеров», отборщиком которой был кинокритик Игорь Гуськов, скончавшийся в прошлом году. Его памяти и будет посвящена эта спецпрограмма ММКФ. В ее рамках зрители смогут увидеть работы братьев Дарденн, Михаэля Ханеке, Алексея Балабанова, Отара Иоселиани.

Источник: kino-teatr.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here