Сюжет:Пока супермама геройствует, суперпапа присматривает за детьми; наши 13,5 лет пролетели для них как секунда.

«Суперсемейка 2» (Incredibles 2), США, реж. Брэд Бёрд, анимация.

Так уж вышло, что теперь супергеройские вопросы решает одна Эластика, тогда как мистер Исключительный вынужден заняться детьми и домашним хозяйством. «Я обязан справиться, чтобы она справлялась», — повторяет он сам себе, пока жёнушка пытается справиться с коварным и невероятно продвинутым по технической части Экранотираном…

Трейлер анимационного фильма «Суперсемейка 2»

Вторая «Суперсемейка» начинается ровно на том моменте, на котором давным-давно закончилась первая, что позволяет суперродителям постепенно открывать для себя то, что известно уже (благодаря очаровательной короткометражке) любому зрителю: Джек-Джек, самый младшенький, тоже обладает суперспособностями. Драка разъярённого младенца с зарвавшимся енотом — центральный аттракцион, и именно ему мы обязаны ключевой фразой, объясняющей и весь смысл, и всю мораль данной ленты: «Ответственные родители — настоящие герои».

Добавить к этому, кажется, совершенно нечего. Если вы любите первый мультфильм, вы полюбите и этот; если к первому мультфильму вы скорее привыкли за все те годы, что росли сами или росли ваши дети, то привыкнете и к этому. Вряд ли новая картина вызовет у вас чувство резкого неприятия (если вы в принципе не любите анимацию, что забыли тогда на этом сеансе?..), а степень вызванного восторга зависит, пожалуй, от множества факторов, не связанных напрямую с качеством самого произведения.

Фрагмент из анимационного фильма «Суперсемейка 2»

Нет, ну правда, что тут рассказывать?.. Было бы странно, если б новая «Суперсемейка» оказалась плохо нарисована — нарисована она, разумеется, очень хорошо. Удивило бы неприличное количество сюжетных несостыковок — но со сценарием здесь более-менее тоже всё нормально, и если вы догадались, кто тут злодей, едва его только увидели, так напомните себе просто, что вовсе не вы — та целевая аудитория, на которую рассчитывают авторы.

Жалко, впрочем, что куда-то на периферию скатывается тема супергеройского реалити-шоу, на которое, как можно понять, подписалась Эластика. Идея ярко заявлена, но совершенно не разработана — в угоду, надо полагать, другим линиям, тоже по-своему достойным.

Фрагмент из анимационного фильма «Суперсемейка 2»

Но вряд ли в этом причина того, что в целом мультфильм как бы не радует. Он кажется несмешным, малоизобретательным, каким-то неинтересным… Однако, смотри выше и ещё выше: быть может, так считает лишь тот зритель, которого создатели «Суперсемейки» могли и не иметь в виду.

Причём с «пиксаровскими» работами давно так: уже много лет они соревнуются в первую очередь сами с собой, на много шагов обгоняя творческие потуги своих конкурентов. И понятно, что возьми любой среднестатистический мульт и этот — и разницу даже не придётся доказывать. Но сравниваешь увиденное не с соседями по прокату, а с былыми вершинами великой студии — и вот тут волей-неволей задумываешься. Конечно, такой подход не выглядит стопроцентно честным, но тем не менее: иногда ты с восторгом признаёшь в новой картине очередной безусловный шедевр — а иногда вздыхаешь не без грусти: ну, может быть, в следующий раз.

И бонусов после титров тут нет — что добавляет поводов для огорчений.

Читайте также:

Рецензия на анимационный фильм «Шерлок Гномс»

Рецензия на фильм «Мир Юрского периода 2»

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

Источник: filmz.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + четыре =