Сюжет:Динозавры, как и любые прочие зверюшки, нуждаются в любви и спасении, но люди злы и опасны; развитие неисчерпаемой темы доверили на сей раз испанцу Хуану Антонио Байоне.

«Мир Юрского периода 2» (Jurassic World: Fallen Kingdom), США — Испания, реж. Хуан Антонио Байона, в ролях: Брайс Даллас Ховард, Крис Пратт, Рейф Сполл, Тед Левайн, Изабелла Сермон, Даниэлла Пинеда, Джастис Смит, Джеймс Кромвелл, Тоби Джонс, Джеральдин Чаплин, БиДи Вонг, Джефф Голдблюм.

Спустя три года после разрушительных событий прошлой серии (сообщается, что компания заплатила свыше 800 млн долларов в качестве компенсации пострадавшим) остров с некогда популярным парком вот-вот взлетит на воздух: спящий вулкан стал проявлять заметную активность и уже предельно ясно, что надолго его терпения не хватит. В мире это вызывает неожиданную волну движения за права животных: митингующие поднимают вопрос, заслуживают ли динозавры той же государственной защиты, каковая полагается всем прочим зверушкам?

«Они погибают, а никому и дела нет», — переживает возглавляющая зоозащитников Клэр Диринг, и тут ей предоставляется шанс самой спасти своих покинутых питомцев: на новый остров, где принципиально не будет больше туристов, можно вывести одиннадцать динозавров. «Что может пойти не так?» — ёрничает Оуэн, теперь уже бывший её кавалер, хотя и чувствует, что и он в ответе за тех, кого некогда приручил.

Трейлер фильма «Мир Юрского периода 2»

Вторая часть «Мира Юрского периода» в чём-то даже лучше первой, потому как а) здесь есть огнедышащий вулкан, б) одним островом дело вовсе не ограничивается (что, понятное дело, в свой черёд Внимание! Спойлердаёт невероятный простор для последующей третьей серии: «На Земле грядёт новый Юрский период»). В остальном же это вполне в рамках хорошо всем известной и чётко поставленной задачи: динозавров много не бывает — как и плохих людей, ставших жертвами собственной злости и беспечности. «Они как смерть. Лишь столкнувшись лицом к лицу, узнаешь, какова она», — проповедует тут давно знакомый герой, и не скрыть того радостного факта, что в кой-то веки рейтинг 12+ у нас получил фильм, в котором реально разрывают на части и со смаком пожирают зазевавшихся человечков.

В картине, которая целиком и полностью зависит от специалистов по визуальным и шумовым эффектам, мастерство простых кинематографистов проявляется в придании всей этой истории хоть каких-то черт реализма: успехом будет, если мы поверим в предлагаемые нам обстоятельства полностью и безоглядно. И надо сказать, режиссёр работает с этим по-настоящему умело, предлагая нам и не до конца раскрывшуюся у лифта дверь, и спрей от насекомых, которым опрыскивается отчасти комичный айтишник (оцените, кстати, как позднее он будет отнимать стул у динозавра).

Фичуретка фильма «Мир Юрского периода 2»

Про юмор даже можно чуть поподробнее. «Ты лучше, чем хочешь казаться», — уверена Клэр. «Это статус из соцсетей?» — уточняет в ответ Оуэн. Затем она традиционно ждёт его у самолёта — а он, оказывается, Внимание! Спойлеруже спит внутри; киноманы наверняка оценят эту тонкую шутку со штампами — но куда веселее становится дальше, когда парализованный Оуэн то спасается от лавы, то отчаянно прыгает буквально через пасть динозавра (и красуется, разумеется: «Как я?!))»).

И две безусловные вершины: явно издеваясь надо всеми нами, свежевыведенный хищник, «каждая кость которого предназначена для охоты и убийства», нагло ухмыляется, обманывая посягнувшего на его клыки лихача, а затем другой красавчик – «возможно, самое умное существо на планете после человека» — в абсолютно киношном духе выпрыгивает в окно, спасаясь от преследующего его взрыва.

Ну и, само собой разумеется, в наличии и в ассортименте всё вот это: «Бегите!», «Я хочу домой», «Я умер?» — «Пока еще нет», «Тут опасно находиться» (и это ещё слабо сказано). «Мало тебе было?» — говорит тот же Оуэн той же Клэр при новой встрече, и хотя имеет в виду он, кажется, нечто другое, понимать его можно и в самом что ни на есть прямом смысле: им показалось мало, они получили много больше.

Фичуретка фильма «Мир Юрского периода 2»

Ещё Хуан Антонио Байона отлично играет с тенями и силуэтами (вот хотя бы тут сказался его опыт напряжённых картин), и, пожалуй, единственное, что можно ему принципиально «предъявить», так это то, что он пригласил на одну из ролей Джеральдин Чаплин (и это плюс!), но, видимо, не смог её в полной мере отстоять перед продюсерами, бесславно и вмиг убрав няньку богатенькой, но своевольной внучки из сюжета.

Для по-своему выдающейся (как минимум — просто очень хорошей) актрисы в возрасте это, наверняка, довольно горькое испытание: на закате лет увидеть себя на экране в роли, равной по задачам какому-нибудь предмету реквизита. Тем более это странно, что опекаемая её героиней девочка Внимание! Спойлерявно не так проста, как кажется, и нянька наверняка Внимание! Спойлерпосвящена в ту тайну, что приоткрылась зрителям лишь наполовину (хотя уже понятно, в чём там будет сюрприз).

Очевидно, героиню Чаплин вырезали в последний момент, освободив лишнюю минутку для какого-нибудь очередного звериного рыка, но горько, что в голливудских картинах вот так порой происходит (по счастью, недавно у Чаплин состоялся заметный выход в «Электрических снах Филипа К. Дика», так что нельзя говорить о том, что её совсем уж забыли).

Ролик фильма «Мир Юрского периода 2»

Зато там не забыли вставить в меру «приятного» «фермера из Восточной Европы» и грузовичок с греющей душу надписью Внимание! Спойлер«Сибирь»: туда Внимание! Спойлеротправляется по меньшей мере один из наших друзей — и хочется пожелать ему счастливого пути, тёплой дороги. Будем думать о нём все следующие годы: как он там, не замёрз бы…

См. также:

Ещё одна рецензия на фильм «Хан Соло: Звёздные Войны. Истории»

Рецензия на фильм «Дэдпул 2»

Рецензия на фильм «Мстители. Война бесконечности»

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

Источник: filmz.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here