13 апреля в возрасте 86 лет скончался выдающийся американский режиссёр чешского происхождения, лауреат двух «Оскаров» и трёх «Золотых глобусов» Милош Форман.

Печальную новость сообщили ряд чешских СМИ и телеканалов. По словам супруги Формана, он ушёл из жизни в пятницу после непродолжительной болезни.



Мастер родился 18 февраля 1932 года в чешском городе Часлав. Потерял родителей в концлагере во время Второй мировой войны. После войны закончил кинофакультет Пражской ФАМУ. В 1948 году жил в Мукачёво, учился в Всесоюзном институте кинематографии в Москве. В 1957-м вернулся в Чехословакию. С середины 50-х работал сценаристом, принимал участие в создании первых программ знаменитого театра «Латерна Магика».

В 1963-м дебютировал документальным фильмом «Конкурс» об увлечении молодёжи джазом, а через год он создал свою первую игровую картину «Чёрный Пётр» и получил за неё первую премию МКФ в Локарно. Следующие картины Формана «Любовные похождения блондинки», «Бал пожарных» стали революционным событием в жизни кино ЧССР, а самого режиссёра сделали лидером так называемой «чешской волны». В 1968-м во время ввода советских войск в Чехословакию Форман был во Франции, где вёл переговоры о съёмках нового фильма. Он решил не возвращаться и переехал в США. Американский период мастера подарил зрителям такие незабываемые фильмы, как «Пролетая над гнездом кукушки», «Волосы», «Амадей», «Вальмон», «Народ против Лэрри Флинта» и «Человек на луне».

Источник: kino-teatr.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here